当前位置:首页 > 生物世界

白骨观为什么不能乱修,白骨观自己能修吗

时间:2023-07-04 08:40:12 本文标签:白骨观为什么不能乱修   白骨观自己能修吗  

白骨观为什么不能乱修,白骨观自己能修吗

不净观和白骨观是什么意思?

1、问题四:禅修中,观想是什么意思。 观想,如字面上所解,观是观照,想是思想缘虑。但在禅修中的观想则是有对象的观察。如净土中的观想念佛法门,五停心观中的不净观即白骨观等等。

2、佛陀教他观不净观,伤心流眼泪、感冒流鼻水、肚子痛腹泻,叫他观想大便不净、九孔常流不清净;然后又教他观白骨观,就是死后整付都是白骨,磨成粉末风一吹什么都没有了。

3、到底要如何才能断淫呢?小乘法五停心观中有“多贪众生不净观”。观身不净,身子是充满九种不净、污浊邋遢,就是一张皮包著,皮揭开了,里头装了什麽东西?你愚痴还以为是净。

4、无始以来,众生以颠倒分别妄执诸法为常,五欲为乐,自他众生实有存在,身体清净,即常乐我净,从而滋生重重烦恼,如患重病。故诸佛祖师开示无常、苦、不净、无我之真理。教令如理作意观修,以期药到病除。

5、。呵呵,要是具体就哪本书就好了。因为一句话的意思要看在什么样的语境里,才能更准确的表达出它的意思。2。

最初这一念无明是怎么起来的?

由十二因缘追溯没有入胎以前,这个中阴意识,是一念无明而起;这样再追究到一念无明。 无明代表了黑暗,代表无知,代表不可知、不能知,代表现在无法了解,始终搞不清楚的。换句话说,就是一塌糊涂,莫名其妙。

悟妙法师:佛法当中经常提到众生由于“一念无明”而堕落在轮回中,很多不了知真相的人就想知道最初的迷惑在哪里,实际,此问题可从实相和现相两方面理解:在实相中,心、佛、众生等无差别,也就不存在所谓众生的无明。

无明分为两种:一念无明,无始无明。所谓无明,意思是对真相的认识有偏差,在误解情况下形成的身口意行,带来种种障碍。所以,无明有时候又叫“烦恼”。

破除最后一品无明烦恼时,就会知道,无明本无所谓“来”与“去”,因为它是没有实体可得的,就如同人生了眼病,看到光点,并不是现实世界中真有光点,是人在病中看到的幻像,眼病好了就消失了,再寻觅依旧了不可得。

无明,称为“独头”,也就是没有开头,无明与佛性同时存在,犹如金矿出矿时,金子与泥沙包裹在一起则为矿石。好比佛性是金子,无明是污垢的泥沙,一同出来。

一念无明总括来说有四个: 见一处住地无明; 欲爱住地无明; 色爱住地无明; 有爱住地无明。

11.29《禅秘要法》内容总结:

要堵漏,就要学会标注,当潜意识里面的眼耳鼻舌声意出来之前,就要及时用标注将它们斩断点,然后投入到事情本身当中。

由持斋吃素而到念佛生西。或观心参禅,而到追求秘密宗乘的修法。甚之,转入丹道,如宋释(薛)道光改学丹道南宗。无论禅净律密,各宗各派,纷纷离情绝俗,号称专修者多如过江之鲫,而确得悟真证果者,寥若晨星。

了解了死魔、烦恼魔,所以要跳出死魔、烦恼魔,跳出无常,就不怕生死了。最大的魔就是死亡,死魔还不可怕,最可怕的是自己的无明。烦恼是无明来的,烦恼是果,无明是因。所以要明心见性,打破无明。

白骨观(一)

1、⑥观修:观左边脚大拇趾头先开始烂,起泡了,然后没有肉了,白骨就出来了。看到左边的白骨干净,“白净”,“如有白光”,这是要点。

2、白骨观和白净观是两种不同角度的修行观,但目的都是一样,净化己身,感悟众人。

3、你这是“白骨观”,是佛教修行的一个方法。白骨观是通过想象无论美丑无论贫富无论贵贱的每一个人,剥去皮囊之后通通是一幅白骨骨架,无差无别,来寻求看破红尘放下牵绊的开悟之道。

4、一般情况下,依靠以上的方法,就可以戒欲了!但有特别贪欲的众生,佛专为其讲“白骨观”法。其法如下:先观可爱的美女,逐渐变得衰老。观老太太死亡之相,鼻、口、耳、目等七窍流出黄色粘液为死亡之相。

5、好看女子千千万,一切都作白骨观的意思是,这世间好看的女子千千万万,然而她们在我眼中都不过是白骨罢了。

不净观白骨观实修笔记

1、今天修的情况基本上和昨天一样,不净观观得不是很清晰,白骨观还可以。 我并不想太勉强,因为后面还有很多观法,它们是从不同侧面来解决问题的。后面的第三惭愧自责观中的不净观,我就可以观得很好。 再一个就是气脉所引起的感受问题。

2、白骨观和白净观是两种不同角度的修行观,但目的都是一样,净化己身,感悟众人。

3、但是一生要特别谨慎,不要因贪爱美色而犯淫戒。我请教老和尚,美色当前,是极难控制的。不知用什么方法能熄灭淫念呢?老和尚慈悲地对我说:我教你一个好方法。

白骨观为什么不能乱修

放在匮乏上面,不知足时,就不会那么容易观白骨观。 修白骨观后可以心想事成,不生病。越感恩,越知足,越富足。慈悲心就出来了。现在成长了,像太阳一样发光发热,去帮助他人,自己活得有没有价值?努力去实现自己的价值。

应该是说修“骷髅法”才对。这是佛教禅修的其中一种“观”法。因为人在凡尘中的最终结果是骷髅一具,莫一例外。

佛教,光在中国都不知道有多少分支,每一个分支又有多少修炼之法,有念经抄经的,有打坐参禅的,有白骨观的,还有日本的兵解尸解的。

人心若不能定,就是散乱,有一法能治过去、现在、未来三世诸佛的一切烦恼。思想、感情、生老病死都是烦恼。生病是最大烦恼。白骨观可关闭一切的放逸之门。

【白骨观为什么不能乱修,白骨观自己能修吗】相关文章:

1.为什么见到喜欢的人会紧张,为什么见到喜欢的人会紧张的睡不着

2.人为什么会出现幻听,正常人为什么会出现幻听

3.康熙为什么要杀姚启圣,康熙为什么要杀姚启圣的父亲

4.马勃菌为什么不能碰,马勃菌里面是什么颜色的

5.人为什么会有痰,人为什么会有痰咳嗽的时候

6.猫为什么不让抱,猫为什么不让抱着

7.为什么会少年白头发,为什么少年白头发后来变黑了

8.为什么会得巧克力囊肿,为什么会得巧克力囊肿呢

9.为什么不能和雕像合影,为什么不能和雕塑合影

10.为什么不能闯红灯,为什么不能闯红灯PPT